Lengua inglesa

Paula Alí

Actriz de teatro, televisión y cine. En 1959 comenzó como modelo de televisión, medio en el que ha continuado su carrera como actriz en telenovelas, seriados, y teatro en televisión. En 1965 comenzó en el medio teatral, en el emblemático Teatro Martí, famoso por sus espectáculos del género vernáculo. Desde 1970 es actriz del grupo Teatro Estudio, donde ha trabajado bajo la dirección de Raquel Revuelta, Vicente Revuelta, Bertha Martínez, entre otros grandes del teatro en Cuba. Ha trabajado en la compañía de teatro El Público, dirigida por Carlos Díaz. Ha interpretado importantes personajes del teatro cubano y universal. En 1988 comenzó su carrera cinematográfica con el filme Cartas del parque, de Tomás Gutiérrez Alea. Ha interpretado diversos personajes en cortometrajes producidos por alumnos y graduados de la Escuela Internacional de Cine y Televisión de San Antonio de los Baños (EICTV). Ha recibido importantes premios y reconocimientos, entre ellos: Premio Segismundo y Premio de la Sección de Artes Escénicas de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC) por su interpretación en la obra Una mujer sola; Premio de Actuación Femenina, Sección de Cine, Radio y Televisión de la UNEAC por su trabajo en la telenovela El año que viene.

Filmografía

1988 Cartas del parque. Dir. Tomás Gutiérrez Alea
1989 Papeles secundarios. Dir. Orlando Rojas
1990 Oscuros rinocerontes enjaulados. Dir. Juan Carlos Cremata
1994 El elefante y la bicicleta. Dir. Juan Carlos Tabío
1995 Guantanamera. Dir. Tomás Gutiérrez Alea
1997 Amor vertical. Dir. Arturo Sotto
2000 Lista de espera. Dir. Juan Carlos Tabío
2001 Nada. Dir. Juan Carlos Cremata
2001 Miel para Oshún. Dir. Humberto Solás
2001 Miradas. Dir. Enrique Álvarez
2003 Perfecto amor equivocado. Dir. Gerardo Chijona
2004 Residencial Caribe
2007 El Premio Flaco. Dir. Juan Carlos Cremata
2008 El cuerno de la abundancia. Dir. Juan Carlos Tabío
2009 Lisanka. Dir. Daniel Díaz Torres
2009 Boleto al paraíso. Dir. Gerardo Chijona
2009 Molina´s, el hombre que hablaba con Marte (cortometraje). Dir. Jorge Molina
2012 Esther en alguna parte. Dir. Gerardo Chijona
2014 La cosa humana. Dir. Gerardo Chijona

Regresar a Reparto