Lengua inglesa

Elsa Camp

Actriz de teatro, televisión y cine. Nació en Matanzas, el 10 de noviembre de 1929. Es graduada de Profesora General en 1950 y de Dibujo y Pintura en la Escuela Nacional de Bellas Artes San Alejandro en 1963. En 1961 comenzó su carrera como actriz aficionada en el grupo Teatro Obrero de la Revista Verde Olivo y Vanidades. Entre 1952 y 1967 trabajó como emplanadora artística en las revistas Carteles, Verde Olivo, Vanidades y Mujeres. Desde la década de los sesenta hasta la actualidad ha desarrollado una extensa carrera como actriz de teatro en Cuba y Latinoamérica bajo la dirección de reconocidos directores como Helena de Armas, Manuel Estanillo, Miguel Montesco, Nicolás Dorr, Héctor Quintero, entre otros. Es actriz de la Compañía de Teatro Rita Montaner.  Desde 1986 trabaja para la televisión como actriz humorística y dramática en programas seriados, humorísticos, teleplays, novelas, entre otros. Desde 1994 trabaja en programas dramatizados de la radio nacional. Desde 1980 trabaja en cortometrajes de la Escuela Internacional de Cine y Televisión de San Antonio de los Baños y, desde 2005, en cortometrajes de la Facultad de Medios de Comunicación Audiovisual (FAMCA). En 1990 trabaja bajo las órdenes de Daniel Díaz Torres en el filme Alicia en el pueblo de maravillas y desde entonces ha trabajado en más de una docena de filmes cubanos. En 2001 interpretó uno de los personajes del multipremiado corto de ficción Video de familia, realizado por Humberto Padrón como tesis de graduación del  Instituto Superior de Arte (ISA). Ha recibido numerosos premiso y distinciones, entre ellos: 1988-Gran Premio Festival Nacional del Humor, Boyeros; 1991-Medalla por el 50 Aniversario del Teatro Universitario de La Habana; 1996- Distinción y medalla por la Cultura Nacional; 2007-Sello por los 85 años de la Radio Cubana; 2009- Reconocimiento del MINCULT (Ministerio de Cultura) por su meritoria y destacada contribución al desarrollo de la Cultura Cubana; Diploma Nicolás Guillen otorgado por la Unión Nacional de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC); 2012- Premio Especial Omar Valdés  (UNEAC) por la obra de toda su vida.

Filmografía

1990 Alicia en el pueblo de Maravillas. Dir. Daniel Díaz Torres
1990 Boceto. Dir. Tomas Piard
1994 Rey y Reyna. Dir. Julio García Espinosa
2001 Video de familia. Dir. Humberto Padrón
2007 Habana Eva. Dir. Fina Torres
2007 El viajero inmóvil. Dir. Tomás Piard
2008 Un té en La Habana.  (Filme francés. Servicio de la Productora ICAIC)
2010 Me doy un salto a La Habana. Dir. Darío Baldi
2010 Juan de los muertos. Dir. Alejandro Brugués
2012 Esther en alguna parte. Dir. Gerardo Chijona
2013 Vestido de Novia. Dir. Marilyn Solaya. (sin estrenar)
2014 La cosa humana. Dir. Gerardo Chijona

Regresar a Reparto